加入收藏

中共东营市纪委监委关于一起容错免责典型问题的通报

作者: 时间:2021-01-08 点击数:

为进一步落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,现将一起容错免责典型问题通报如下。

河口区新户镇对原东鲍井村党支部书记、村委会主任朱耀东未履行村级工程招标程序问题容错免责。2018 年 9 月,河口区第一届“农民丰收节”确定在新户镇原东鲍井村举行。为满足车辆通行需要,东鲍井村决定对村内主路铺砖拓宽。因距节日时间紧迫,只有半个月时间,村党支部书记、村委会主任朱耀东与村“两委”成员集体研究后,决定按 2015 年同等工程招标价格分包施工,不再进行招标,工程总价 5.6 万元。施工过程中,安排专人负责质量监督。新户镇纪委核查后认为,虽然朱耀东违反了村级工程超过 5 万元需履行招投标程序的有关规定,存在履职错误,但鉴于其出发点是为了保证按时完成全区重点工作,且存在工期紧、时间短等客观因素,并且工程价格是经过集体研究、在与往年比较的基础上确定的,未给村集体造成损失,故决定对朱耀东容错免责。

上述容错免责典型问题中,相关党员干部虽然违反了有关政策规定,但目的是为了更好地推动工作,也体现了担当作为、抓好落实的负责任态度,且不涉及个人违纪违法问题,对其偏差错误容错免责,既符合党中央“三个区分开来”精神,也是激励保护干事创业者的具体体现。

当前全市正处于改革攻坚、推动高质量发展的关键时期,迫切需要广大党员干部担当作为、狠抓落实。各级各部门单位党委(党组)要切实履行主体责任,认真落实省委、省纪委和市委关于容错纠错的要求,对本地区本单位容错纠错工作定期研究,并结合实际合理设定容错纠错情形,细化容错纠错清单,推动容错纠错工作制度化常态化;对党员干部在工作中特别是改革攻坚中的因公失误错误实事求是、大胆包容,该容错的应容尽容,该免责的应免尽免,充分调动和保护他们干事创业的积极性创造性。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加强对容错纠错工作的政策指导,深入把握“三个区分开来”要求,带头落实容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,推动形成上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的干事创业环境,努力为东营经济社会高质量发展提供坚强保障。


中共东营市纪委东营市监察委员会

2021 年 1 月 4 日




中国石油大学胜利学院纪委办公室、审计处(合署)
鲁ICP备05035865号-6  
地址:山东省东营市北二路271号