加入收藏

孙早军在中国共产党东营市第六届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

践行初心使命 忠诚履职尽责

为东营全面建成小康社会提供坚强保障

——在中国共产党东营市第六届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

(2020年4月29日)

孙 早 军

        我代表中共东营市第六届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届五次全会部署,回顾2019年全市党风廉政建设和反腐败工作,安排2020年任务。刚才,李宽端同志作了讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,坚定不移深化全面从严治党、落实管党治党主体责任、加强党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一、2019年工作回顾

  过去的一年,全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委监委和市委坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,积极协助党委推进全面从严治党,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效,在高质量发展上取得新的成绩。

  (一)一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把“两个维护”落到实处

  坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。市纪委常委会发挥领学促学作用,带动全系统研读《习近平谈治国理政》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻把握新任务新要求,推动国家制度和治理体系建设重大部署有效落实。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持学做结合、查改贯通,确保主题教育取得实效。综合运用读书班、专题教育、讲授党课、晨读夜校、交流研讨等形式,推动学习往深里走、往实里走。选定减轻基层负担、干部队伍建设等30项重点调研课题,领导班子带头深入基层开展调研,分层次召开调研成果交流会。围绕“18个是否”检视查找问题,开好专题民主生活会。共查摆16项问题,提出40项整改措施,牵头或参与市委9项专项整治任务。

  深入推进政治监督。履行政治责任,加强监督检查,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题。聚焦贯彻新发展理念、打赢三大攻坚战、保障和改善民生、新旧动能转换等重大部署加强政治监督,查处通报了一批有令不行、有禁不止的典型案例。对市直部门单位贯彻落实党的十九届四中全会和市委六届六次全会精神情况开展监督检查,着力发现和纠正在学习领会、部署推进、改进作风等方面存在的弄虚作假、阳奉阴违等问题。加强对县区、部门单位政治生态的分析研判。市纪委监委回复市委组织部党风廉政意见750人次。严明政治纪律和政治规矩,全市纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件11起,处分11人。

  (二)深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,增强群众获得感、幸福感、安全感

  加强扶贫领域专项治理。紧盯贫困人口动态调整、扶贫工程项目建设、扶贫资金分配使用等重点环节,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等向扶贫财物伸黑手的行为。围绕政策落地、责任落实和工作作风等方面,督促纠治“两不愁三保障”落实不到位、扶贫标准把握不精准、工作消极应付、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。全市共查处扶贫领域腐败和作风问题294起,处理335人,公开通报曝光142起163人。

  深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,加强与政法机关协同配合,对公安机关侦破的涉黑涉恶案件逐案过筛,重点查处涉油涉海、建筑工程、交通运输等领域黑恶势力背后的腐败和“保护伞”。全市共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题69起,党纪政务处分100人。

  坚决查处民生领域侵害群众利益问题。部署开展群众身边的腐败和作风问题专项整治“百日攻坚”行动,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,重点督促解决教育、医疗卫生、住房、生态环保、食品药品安全等民生领域突出问题,分两批向社会公布专项整治工作成果。全市共查处问题626起,处理775人,公开通报曝光266起339人。

  推进基层党风廉政建设。开展“廉政宣讲到农村去”活动,实现全市乡镇(街道)廉政宣讲全覆盖。开展“巡访”试点工作,193名纪检监察干部下沉到500个村(社区),与群众面对面了解情况、收集问题线索。全面推广应用“我爱我村”阳光财务公开监督平台,向全市40万农户发放廉政宣传年画,以财务公开倒逼基层治理,农村党员干部信访举报量同比下降31%。

  (三)持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮

  驰而不息纠治“四风”。坚持日常监督和专项察访相结合,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点坚守,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题,持续整治违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津贴补贴、违规使用公务用车等突出问题,释放越往后盯得越紧、执纪越严强烈信号。市纪委监委网站开设“直击现场”专栏,对察访过程和查处情况进行公开,让党员干部切实感受到监督就在身边。全市纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题231起299人,党纪政务处分79人,公开通报曝光97起139人。

  深化整治形式主义、官僚主义。紧盯党中央决策部署贯彻落实情况,严肃查处不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势,不作为、慢作为甚至假作为等问题。贯彻党中央“基层减负年”要求,推动解决文山会海、督查检查考核过多过频及过度留痕现象。开发形式主义、官僚主义电子问卷APP,向全市推广应用,发动干部群众找问题。全市纪检监察机关共查处相关问题249起295人,党纪政务处分85人。

  (四)强化监督基本职责,织密织细监督网络

  注重日常监督。聚焦“关键少数”,通过个别谈话、专项督导、专题调研、参加民主生活会、提出纪检监察建议等方式,抓实近距离常态化监督。召开全市领导干部警示教育大会,组织县区党政正职和部分市直部门单位主要负责人向市纪委全会述责述廉,开展市纪委常委同市直部门党政正职廉政谈话,向市直部门单位推送主体责任项目12期24个,协助市委做实主体责任。

  强化巡察监督。坚守政治巡察职能定位,完成六届市委第五轮、第六轮巡察,巡察23个部门单位和6个乡镇党组织,共发现问题522个,移交问题线索55条,督促被巡察单位追缴应收未收资金750余万元。根据巡察反馈意见,对履行管党治党主体责任不力的1个乡镇党委、巡察整改不力的1个部门单位党组进行问责并公开通报。推动县区巡察向村居延伸,巡察村(社区)党组织1325个,村级巡察覆盖率达72.8%。加强巡察工作规范化建设,建立巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制,加强与组织、审计、信访等部门协调协作,提高发现问题效率和精准度。

  贯通运用监督执纪“四种形态”。坚持全面从严要求,抓早抓小、防微杜渐,强化“四种形态”运用,体现党的政策和策略。突出用好第一、第二种形态,约谈函询、批评教育1441人次,给予轻处分、组织调整485人次,占总人次的89.4%;运用第三种形态,给予重处分、重大职务调整70人次,占3.3%;运用第四种形态,处理严重违纪违法涉嫌职务犯罪以及给予因其他犯罪被判刑人员开除党籍、开除公职共计157人次,占7.3%。

  精准有效问责。学习贯彻新修订的《中国共产党问责条例》,提高问责工作的政治性、精准性和实效性。对“四个意识”不强、“两个维护”不坚决、全面从严治党“两个责任”落实不到位、履行管理监督职责不力的,坚决追究责任。从严查处环境污染、生产安全事故背后的责任和作风问题。坚持科学问责、精准问责,落实“三个区分开来”要求,坚决防止问责泛化、简单化。全市共有133个党组织、239名党员干部被问责。

  (五)统筹推进纪检监察体制改革,不断提高规范化法治化水平

  扎实推进“三项改革”。持续推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善对下级纪委监委“两为主一报告”、对派驻机构“三为主一报告”工作机制。优化内设机构和运行机制,进一步加强监督力量、强化内部制约。扎实推进监察工作向功能区延伸,两个市属开发区监工委顺利挂牌。深化派驻机构改革,稳步推进市管国有企业、国有金融企业和市属高职高专纪检监察机构改革,市县两级完成派驻机构更名、赋权。充分发挥派驻机构职能作用,全市纪检监察机关派驻机构共处置问题线索53件,立案12件,党纪政务处分6人。

  完善执纪执法制度规定。贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》及省委实施细则、《监察机关监督执法工作规定》,强化执纪执法权力制约监督。主动对接以审判为中心的诉讼制度改革,促进与司法机关、执法部门相互配合、相互制约。加强留置场所建设,组建专业化留置看护队伍,开展安全教育全员培训,对审查调查安全进行专项检查,确保办案安全。与胜利油田纪委、市审计局等方面建立协作配合机制,整体推进东营区域党风廉政建设和反腐败工作。

  (六)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

  保持惩治腐败高压态势。坚持惩治不放松,突出重点削减存量,零容忍遏制增量,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起坚决查处一起。全市共受理信访举报3217件,同比下降14.3%;立案772件,同比上升19.5%;党纪政务处分694人,同比上升10.7%,其中处分县级干部19人、科级干部86人;移送司法机关12人,同比上升50%。严肃查处霰景亮、燕景广、王泽武、侯向斌等严重违纪违法案件,坚决查处高峰、宫祥勋、王金山、陈庆海等身居关键岗位、群众反映强烈、社会广泛关注的案件。开展人防系统腐败问题专项治理,督促追缴人防工程易地建设费3.27亿元。市纪委监委公布主动交代、自动投案专用电话(18661376602),全市共有14名干部主动投案。

  坚持标本兼治。针对执纪执法、专项检查、巡察等发现的典型问题或共性问题,市纪委监委机关制发纪检监察建议书13份,督促有关部门催缴违规资金2.46亿元。深化以案促改、以案为鉴,对社会影响较大的严重违纪违法案件深入剖析,拍摄《“坑”之祸——广饶县甄庙村非法填埋垃圾问题纪实》《被“心魔”吞噬的人生——霰景亮严重违纪违法案件警示录》等警示教育专题片,公开被审查调查对象忏悔录、严重违纪违法人员“双开”现场视频,用身边事教育身边人。持续深化廉政宣讲,举办廉政书画摄影展、领导干部家属“廉洁家风、爱的守护”警示教育、廉洁文化进校园、廉洁民企建设等系列廉政主题教育活动,成风化人,润物无声。

  (七)打造风清气正政治生态和干事创业环境,助推经济社会发展

  营造风清气正干事创业环境。旗帜鲜明为干事者撑腰鼓劲,在量纪处理中充分考量党员干部平时工作业绩,对29名党员干部从轻减轻处理或免予纪律处分。将77名问题党员干部列入重点观察,倒逼他们知耻后勇、改过自新。印发《关于查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名的实施办法》,严肃查处市教育局薄建国诬告陷害他人问题并公开通报曝光,为19名受到不实举报的党员干部澄清正名,对171名受处分干部进行关爱回访,激励党员干部担当作为、干事创业。

  构建亲清政商关系。市纪委监委定期举办“亲清”月谈,带头与企业家交往,面对面听取企业意见建议。召开民营企业家廉洁从业会议,引导企业守法经营,履行社会责任,不行贿、不“围猎”,为经济社会发展多做贡献。推动落实《东营市政商交往“四张清单”》,鼓励和支持党员干部在干干净净、清清爽爽的前提下,主动为企业服务,大胆为企业家站台。在查办涉及民营企业案件中,把握“四个不随意”原则,切实保护企业和企业家正当权益。

  (八)抓牢抓实自身建设,打造政治过硬、本领高强的纪律部队

  发挥政治建设统领作用。自觉坚持在省纪委和市委双重领导下开展工作,定期报告工作,重大事项、重要工作及时请示报告。市纪委常委会高度重视理论武装,创办“书记领学·星光课堂——马克思主义理论读书班”,坚持每周拿出一个晚上集中学习,让年轻干部享受理论学习之美。坚持以党建为统领,抓班子带队伍强系统,巩固深化“全国文明单位”创建成果,塑造机关“上精神”,全面提升机关建设水平。实施“淬火·成才成钢亮剑冲锋”行动,与“对标先进、争创一流”暨系统内专业大比武活动相结合,创先争优、逢旗必夺,全市纪检监察系统8个集体、30名个人获得省级、市级荣誉称号。

  加强能力建设。树立干事担当的选人用人导向,加大干部轮岗、交流力度,注重年轻干部培养,创办“砺剑实训营”审查调查青年骨干实训班,已培训72人。按照中央纪委开展全员培训的要求,举办各类培训班12期,培训1300余人次。全市纪检监察系统共选派85人参与中央纪委、省纪委专项工作,选派7人到油田纪委、基层一线学习锻炼,全面提升能力素质。

  强化内部监督。落实重大情况报告、外出审批、谈心谈话、家访等制度规定,召开全市纪检监察干部警示教育大会。完成系统内部巡察,共发现问题60项,对普遍性问题开展专项治理。建立特约监察员制度,聘请20名特约监察员,开展“纪委监委机关开放日”主题活动。坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部违规违纪问题,全市共受理信访举报和问题线索36件次,组织处理19人,党纪政务处分4人。

  一年来,全面从严治党深入推进,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固,党风政风持续好转。但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,必须把握大局大势、保持冷静清醒,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削弱,把“严”的主基调长期坚持下去。要充分看到,与省纪委和市委的要求相比,与人民群众期待相比,纪检监察工作还存在差距。有的对新时代纪检监察工作高质量发展内涵规律把握不准,履行协助职责和监督责任意识不强、办法不多;对政治监督内涵范围、方法途径认识还需深化,日常监督不够有力有效,特别是对同级监督、“一把手”监督、重点岗位监督还有大量工作要做;对权力运行的制约和监督还不完善,制度的笼子扎得不牢,不收敛不收手问题时有发生;形式主义、官僚主义还未从根本上遏制。在队伍建设方面,有的政治素质不高、业务能力不强,离高素质专业化要求仍有较大差距;有的斗争精神不强,不担当、不作为,不愿得罪人,个别人不注意方式方法,口大气粗,甚至执纪违纪、执法违法等等。这些问题必须引起高度重视,认真加以解决。

  二、2020年主要工作

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年纪检监察工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,压实管党治党政治责任,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市提供坚强保障。

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,对坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督作出重大制度安排,为推进新时代纪检监察工作高质量发展提供了基本遵循。贯彻落实好党的十九届四中全会精神,全市各级纪检监察机关必须充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  (一)牢记初心使命,以实际行动践行“两个维护”。“两个维护”是新时代纪检监察机关最重要、最根本的职责使命。要加强思想政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,学习马克思主义哲学,不断提高运用马克思主义思想方法和工作方法解决实际问题的能力。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续抓好整改落实。突出抓好政治监督,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记对山东工作的重要指示要求落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对应对新冠肺炎疫情、加快恢复经济社会发展决策部署落实情况的监督检查,加强对“十大改革攻坚”“四项重点工作”和“九个三年行动计划”等市委市政府重点工作落实情况的监督检查。督促党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,推动广大党员、干部把“两个维护”落实落细。严明政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力,聚焦“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实的两面派、两面人,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。

  (二)站稳以人民为中心的政治立场,集中整治损害群众利益的突出问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫后“四不摘”情况的监督检查,对效果不理想、群众不满意的继续督促整治,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,全力保障脱贫攻坚决战决胜。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,完善“联点包案”机制,加强与政法机关协作配合,对重点案件、重点地区、重点领域集中攻坚,循线深挖、一查到底。聚焦群众关心关注的教育、医疗、住房、社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等重点领域,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。集中查处一批农村基层违纪违法典型案件,让群众切实感受到自己的事情有人管、利益有人维护。强化基层治理,发挥基层党组织监督作用,支持村级纪检委员依规依纪履行职责,加大推广“我爱我村”阳光财务公开监督平台使用,引导群众有序参与监督,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。

  (三)持续深化纪检监察体制改革,推动完善监督体系。协助党委健全全面从严治党制度,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,完善对各级主要领导干部和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。强化派驻监督,注重分析研判部门单位的政治生态状况,督促完善权力运行机制。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。

  (四)突出监督基本职责、首要职责,强化对权力运行制约监督。围绕权力运行,加强对关键环节的监督,探索科学分权、流程再造,着力从机制运行上堵塞漏洞,织密制度笼子,压减权力设租寻租空间。拓展述责述廉、廉政谈话的范围内容,深化主体责任项目化推送制度,提高日常监督质量。创新监督手段,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,用好互联网、大数据分析,增强监督效能。探索建立“纪委约谈”机制,围绕市委市政府重点工作,主动约谈相关责任人,提前做好明责预警。正确把握运用“四种形态”,精准把握政策策略,依规依纪依法行使职权,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持规范问责、精准问责,防止简单机械的泛化问责,增强问责的严肃性和公信力。准确把握政治巡察内涵,部署开展六届市委第七轮、第八轮巡察。强化上下联动,推动巡察监督与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,高标准推进村(社区)巡察全覆盖。抓好整改落实,强化整改主体责任,继续开展巡察整改“回头看”,做好巡察“后半篇文章”。用好巡察成果,精准处置巡察移交问题线索,完善体制机制,推动改革发展。

  (五)更加精准有力整治“四风”,久久为功、化风成俗。坚持严的要求不放松,持之以恒落实中央八项规定精神,点面结合、持续发力。加大形式主义、官僚主义整治力度,切实治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、弄虚作假,维护群众利益不担当不作为,困扰基层的形式主义等突出问题。下决心减轻基层负担,提升干部幸福感。坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查享乐、奢靡问题,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题,开展公务加油卡管理不规范问题专项治理。督促有关职能部门针对“四风”易发多发问题,认真检视制度机制方面存在的缺陷,用制度巩固纠治“四风”成果。用好“四风”监督举报平台,更好发挥群众监督和舆论监督作用。

  (六)构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。腐败是我们党面临的最大威胁,必须增强危机意识,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,既严厉惩治又有利于稳定,既合乎民心民意又激励干部担当作为,努力提高治理腐败效能。要突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,不给贪污腐败、以权谋私半点空间。坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐败力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程、医药等领域的腐败,督促严格执行领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关规定。县区纪委监委要把主要精力放在查处基层违纪违法典型案件上,着力加强乡镇纪委办案工作,持续加大震慑力度。坚持宽严相济、区别对待,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。坚持安全文明办案,把思想政治工作贯穿全过程,保障审查调查对象合法权益,突出抓好“走读式”谈话安全,坚决守住不发生安全事故的底线。发挥案件治本功能,用好纪检监察建议,推动审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。做深查办案件“后半篇文章”,以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改。开展党纪法规和德廉知识学习测试,深化拓展廉政宣讲,推动廉洁文化进家庭、进社区、进校园、进企业、进工地,在全社会营造崇尚廉洁、抵制腐败的氛围。

  (七)围绕中心、服务大局,努力打造崇尚实干、砥砺担当的良好环境。锚定纪检监察工作价值目标,坚持抓典型、打导向、促发展,教育、引导、督促广大党员干部积极担当作为,努力营造良好政治生态和干事创业环境。注重实在实干实绩,在量纪处理中充分考量党员干部平时工作业绩,消除“洗碗多、摔碗多”的顾虑,鼓励党员干部放开干事创业手脚,多干工作、多出业绩。深化重点观察办法运用,只要对党忠诚、真心悔错改错,坚决给干部整改的机会和时间。加大诬告陷害查处、澄清保护力度,扶正祛邪、激浊扬清。继续开展关爱回访,引导受处分党员干部放下包袱、轻装上阵。旗帜鲜明鼓励、支持公职人员与企业家亲清交往、用心服务企业发展,督促企业加强清廉建设。严肃查处党员干部不作为、滥作为、吃拿卡要、以权谋私等损害企业利益、破坏营商环境的行为。查办案件过程中,在企业主动配合的前提下,将“四个不随意”原则贯穿审查调查始终,既查清问题,也保障企业正常生产经营。

  (八)聚焦忠诚干净担当,打造高素质专业化纪检监察铁军。始终遵循坚持党的领导这个“纲”和习近平新时代中国特色社会主义思想这个“魂”,突出抓好政治建设这个根本性建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。加强市纪委常委会政治建设,发挥示范引领作用。狠抓机关党建,加强支部建设,提升全市纪检监察系统凝聚力、战斗力。大力推进干部队伍专业化建设,注重全员培训与骨干培养相结合,强化实战练兵,继续举办“砺剑实训营”。增强斗争精神,提高斗争本领,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、知重负重、苦干实干。关心爱护纪检监察干部,开展经常性谈心谈话和家访活动,帮助解决实际困难。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度履行职责,自觉接受党委全面监督。铁面无私清理门户,严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,严防“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

  同志们,站在实现第一个百年奋斗目标的重大历史节点,肩负着保障决胜全面建成小康社会的神圣职责,做好今年纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,担当实干、锐意进取,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为全面建成小康社会、开创新时代东营高质量发展新局面作出更大贡献!

 

中国石油大学胜利学院纪委办公室、审计处(合署)
鲁ICP备05035865号-6  
地址:山东省东营市北二路271号