不忘初心,清正廉洁 ——廉政主题征文活动圆满完成

作者:赵瑞华 时间:2020-12-08 点击数:

为了推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、追求卓越的良好校园氛围,提高广大教职工政治意识、纪律意识和廉洁意识,于 11月4日在全校组织开展了廉政主题征文活动,为期约1个月时间进行文章征集。活动期间,各党总支高度重视,宣传到位,广大教职工积极参与,纷纷以原创的语言宣传廉政理念,鞭挞腐败现象,弘扬清风正气,从不同角度对加强党风廉政建设发表了各自的观点和看法。

本次活动共提交稿件200篇,文章题材丰富,体裁多样,包括诗歌、观后感、读后感、记叙文等多种体裁,内容充实,立意新颖。有的就教师党支部如何加强廉政建设建言献策,提出要坚守廉洁从教意识,以身示范;有的分享书中故事精华,读史鉴今,筑牢思想道德防线;有的仅用寥寥数语却字字铿锵,以诗歌形式“劝君莫把贪字沾,一腐遗臭一万年!”;有的以自己的亲身经历书写“先有节,且虚心”的瘦竹情怀;有的将“廉政”融入小说故事情节,虽然只是一个故事,却可以引人深思,“当一切都在阳光下,权利已经关进制度的牢笼”。

经过各党总支评选推荐、纪委审核,最终推选出21篇获一等奖,40篇获二等奖, 61篇获三等奖,同时,护理学院党总支、化学工程学院党总支、机械与控制工程学院党总支、油气工程学院党总支获得优秀组织奖。

本次征文活动使党员干部在潜移默化中接受廉政文化的熏陶,进一步强化了领导干部廉洁从政意识,使大家进一步深刻认识到新形势下开展党风廉政建设和反腐败工作的重要意义,进一步推进了校园廉政文化建设。