加入收藏

关于开展廉政风险点专项排查工作的通知

作者: 时间:2020-09-18 点击数:

校属各单位:

为进一步增强规矩纪律意识,切实找准本单位的廉政风险点,做到早发现,把风险点消灭在萌芽状态,为学校营造风清气正的干事氛围,保障学校各项工作有序开展。经研究决定,在全校范围内开展党风廉政风险点专项排查工作,现将有关事项通知如下:

一、排查范围

此次专项排查范围覆盖学校各单位。

二、排查内容

1.理清权力清单。各单位围绕“岗位职责、业务流程、制度机制”等方面的要求,进一步梳理本单位职权范围内的管理审批及业务权责,理清权力底数,形成职责和权力清单。

2.排查廉政风险点。对应职责和权力清单,全面排查本单位在权力运行过程中可能存在的廉政风险及表现形式,找准本单位各类业务关键环节存在的风险点,细化廉政风险点的内容及表现形式。

3.排查各种形式的“小金库”。对存在的“小金库”进行全面自查,摸清底数,及时纠正,如实上报,做到不走过场、全面覆盖。此项内容是必查内容之一。(详见附件1)

三、排查要求

(一)精心组织排查工作。查找风险点是学校廉政风险防控管理工作能否取得实效的关键,找准风险点是整个风险防控的核心和基础。各单位要认真组织,紧密结合部门实际,查找本部门的廉政风险点,做到“查的全面,找的精准”。建议廉政风险点排查不少于3条。

(二)精准制定整改措施。要围绕决策过程、执行过程和监督检查三个关键环节,根据排查出来的廉政风险点,对现有制度和工作程序进行梳理和分析,完善工作程序,规范业务流程,制定和完善预防、控制各类廉政风险的具体措施,形成有效防控机制。

(三)领导干部以身作则。领导干部要以身示范,结合自身在决策、审批、执行过程中的工作,重点查找在决策程序、权力监督制衡等方面的廉政风险点。查找方法主要采取自己找、群众提、召开专题会议等方式进行。

(四)严肃追责。对于此项工作各单位党政主要领导要亲自抓,不能敷衍塞责,对于排查的风险点要如实上报,尤其对于“小金库”问题必须杜绝。凡是在自查自纠阶段,实事求是上报“小金库”问题的,将从轻或免于处分。对自查自纠阶段没有如实申报、学校抽查中发现的“小金库”问题,对负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》等,严肃追究相关人员责任。

四、完成时限

请各单位按照通知要求开展工作,于2020年10月16日前,将《廉政风险点排查及整改措施表》(附件2)《“小金库”自查自纠情况报告表》(附件3)(纸质版、电子版各一份)报送石大主楼纪委办公室417房间,电子版发至slxyjsc@126.com。联系人:王德军,孙桂玲。联系电话:7396959 7396050。

 

 

中共中国石油大学胜利学院纪律检查委员会

2020年9月18日

中国石油大学胜利学院纪委办公室、审计处(合署)
鲁ICP备05035865号-6  
地址:山东省东营市北二路271号