加入收藏

关于重申严禁酒后驾车的通知

作者: 时间:2020-01-18 点击数:

 东营市纪委“清风东营”栏目发布了多起酒驾醉驾的违法违纪的典型案例,通过典型案例的分析可以看出仍有少数人心存侥幸心理,依然我行我素,铤而走险,触犯党纪国法。这一些发生在我们身边的典型案例给我们敲响了警钟,我们学校每一名老师要引以为戒,尤其是党员干部更要深刻汲取教训。春节将至,走亲访友是传统的美德,亲友相聚小酌几杯必不可少。为进一步严明纪律,坚决遏制酒后驾驶机动车等违法违纪行为,保障学校教职工的生命安全,维护学校的和谐稳定和良好形象,现就严禁酒后驾车要求如下:

 一、加强学习,切实增强法纪观念

 各单位要切实加强对教职工的教育和管理,增强纪律和法律意识,充分认识酒后驾车的严重危害及造成的不良后果,形成自觉守法、严格自律的良好氛围。《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定了“危险驾驶罪”,将醉酒驾驶机动车、飙车等危害群众利益的行为定为刑事犯罪,规定:在道路上醉酒(血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml)驾驶机动车的,处拘役,并处罚金;《中国共产党纪律处分条例》第三十三条规定:因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,应当给予开除党籍处分;《行政机关公务员处分条例》第十七条规定:行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。

 二、严于律己,杜绝酒后驾车行为

 广大教职工特别是党员领导干部要以身作则,带头模范遵守交通法规,严禁酒后驾车,也不得乘坐明知驾驶人员饮酒后驾驶的车辆,做到安全驾驶、文明驾驶、遵章行车,珍惜自己及他人生命,坚决杜绝酒后驾车行为,不得以任何借口和理由酒后驾车,树立党员干部和高校教师的良好形象。

 三、强化监督,严肃查处违纪行为

 各单位党员领导干部要强化责任意识,对发现的苗头性、倾向性问题,及早提醒,及时批评,坚决制止和纠正,切实负起领导责任。学校纪检部门将加大监督检查力度,适时开展明察暗访活动,畅通监督举报渠道,严肃查处违规违纪行为,决不姑息迁就,严肃追究直接责任人和相关领导的责任,对典型问题进行及时通报曝光。

 广大教职工要本着对个人负责、对家庭负责、对学校负责的态度,时刻自律、坚决杜绝酒后驾车的行为。

 举报电话:7396565 7396050

 举报邮箱:slxyjsc@126.com

                                           纪检审计处 

                                  2020年1月17日

 

部分链接:

一、【深阅读】帮你算算酒驾这笔账 -东营市纪委监委网站http://www.jiwei.gov.cn/news_content.jsp?contentId=25692

二、【深阅读】党员醉酒驾驶、闯红灯、违章停车,都要受到党纪处分吗? -http://www.jiwei.gov.cn/news_content.jsp?contentId=25625

三、东营市纪委市监委公开通报五起党员干部酒驾醉驾典型问题 - 东营市纪委监委网站 http://www.jiwei.gov.cn/news_content.jsp?contentId=25068

四、河口区纪委公开通报4起党员干部酒驾醉驾典型问题 - 东营市纪委监委网站http://www.jiwei.gov.cn/news_content.jsp?contentId=24858

五、利津县纪委公开通报6起党员干部酒驾醉驾问题 - 东营市纪委监委网站 http://www.jiwei.gov.cn//news_content_relate.jsp?contentId=23391

中国石油大学胜利学院纪委办公室、审计处(合署)
鲁ICP备05035865号-6  
地址:山东省东营市北二路271号