加入收藏

关于第二轮廉政风险点专项排查及整改工作总结

作者: 时间:2021-11-09 点击数:

为切实提升廉政风险防控水平,将权力运行重要领域、重点部位和关键环节的监管真正落实到位,形成内部管理监督长效机制,学校纪委办公室于2021年9月22日至2021年10月15日,历时近一个月时间,组织全校各单位对照2020年度廉政风险点排查情况,梳理落实廉政风险点整改工作进展情况,并再次全面细致排查各单位在权力运行过程中尚存在的廉政风险点。

从整改情况看,学校各单位充分认识到开展廉政风险点排查及整改工作对发现管理漏洞、提升管理水平、构建清风校园的重要性,分别成立了廉政风险防控工作小组,严格按照廉政风险点排查及整改工作要求,提高政治站位,加强组织领导,积极开展廉政风险点整改工作,相对2020年廉政风险点排查情况,目前已完成整改70余项,整改完成率超过85%,整改工作取得一定成效,并以此为契机,加强了对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规的学习。同时各单位通过讨论、学习、座谈、调研等多种形式,采取“自己找、大家提,组织点、相互帮”等方式,从岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等多方面重新梳理出可能引发廉政风险的“触点”和环节51项,并在找准风险点的基础上,确定风险等级,提出防控措施,建立整改台账,形成内部管理监督长效机制。

从第二轮廉政风险点排查结果看,依然存在着有的单位制度体系不够健全、制度落实不够到位问题;纪律作风建设不够深入、财经纪律管理不够严格、干部队伍建设不够有力等问题;教学院管理中,在奖助学金评选、实验室管理、师德师风教育等方面依然存在着廉政风险。

各单位要对照学校高质量发展要求,结合本轮廉政风险点排查发现的问题,深入把握工作中存在的问题和短板,列出问题清单,对重点问题、顽固问题分类治理、个性化施策,制定针对性整改措施。逐人开展风险教育提醒、逐项跟踪防控措施落实、逐事开展制度落实检查,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。让廉政风险防范意识贯穿于各岗位权力运行的各环节,让党员干部时刻规范履职用权,自觉遵纪守法。


中国石油大学胜利学院纪委办公室、审计处(合署)
鲁ICP备05035865号-6  
地址:山东省东营市北二路271号