加入收藏

学校安全工作中给师生的提醒

作者: 时间:2021-11-11 点击数:

校园安全事关广大学生健康成长和家庭幸福,然而校园暴力伤害、食品安全、实验室安全等事故问题频发,加之学校疫情防控面临严峻形势,开展学校安全排查整治工作是当务之急,全校师生要牢固树立“隐患就是事故”理念,防止安全事故发生,建设平安校园。按照学校《关于继续深入做好学校安全工作的实施方案》要求,纪委办公室现对全校师生提醒如下。

一是要切实提高政治站位,强化大局意识。学校各单位要认真组织学习习近平总书记关于校园安全及疫情防控的重要批示指示精神,深刻认识维护学校安全、师生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,严格按照学校工作要求,建立全员负责、全过程控制、持续改进提升的工作机制,切实把安全稳定各项任务落到实处。全校师生员工要树立全局观念,人人上手、齐心协力,积极参与安全隐患排查和治理工作,确保安全隐患无处可藏,以更高的标准、更严的要求,坚决守住学校安全底线,强化安全基础建设,提升安全防护能力。

二是要狠抓隐患排查整改,边查边改、立即整改。各责任单位要聚焦重点领域和薄弱环节,制定工作计划,逐条逐项梳理排查安全问题,确保排查彻底,如实上报问题隐患,拧紧“安全阀”;建立整改台账,定期上报整改进展情况,狠抓问题整改,确保不留死角、一抓到底。要本着从严从快的原则,边查边改,能够立即整改的要立行立改,不能立即整改的要制定可行措施,限期整改到位。整改工作要实行销号管理,真正做到发现一处整改一处、巩固一处,确保按期高质量整改落实到位,确保事故不发生、势头不反弹。

三是要强化主体责任落实,知责明责自觉担当。按照“谁主管谁负责”“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各单位负责人要自觉担负起安全排查整改责任,切实履职尽责,督促落实排查整改全覆盖。学校纪委将充分发挥监督保障执行作用,跟进监督、精准监督、全程监督,对不重视学校安全工作、不履行安全责任,工作不力、问题隐患不如实上报、整改不到位的形式主义、官僚主义问题,坚决予以纠正;对因以上行为导致发生安全事故或造成恶劣社会影响的单位和个人,做到发现一起、查处一起、问责一起、通报一起,确保学校安全排查整改各项措施落地生根,确保校园环境的稳定和谐。

四是要畅通安全隐患举报渠道,形成人人都是安全员的氛围。全体师生要发扬主人翁的精神,对身边存在的安全隐患要善于发现,及时上报。学校纪委欢迎广大师生对学校安全进行监督,对举报安全隐患、违法违规隐患提供线索,经调查属实的,给予举报人一定奖励。

举报电话:7396565、7396050

举报邮箱:slxyjsc@126.com

中国石油大学胜利学院纪委办公室

2021年11月11日


中国石油大学胜利学院纪委办公室、审计处(合署)
鲁ICP备05035865号-6  
地址:山东省东营市北二路271号